
Sebagaimana biasa, setiap triwulan akan terbit penilaian prestasi yang dirilis oleh Badilag. Penilaian prestasi ini dibagi menjadi tiga kelompok sesuai dengan tipe Kls PA yang bersangkutan yaitu PA Kls IA, PA Kls IB dan PA Kls II. Penilaian prestasi ini sangat penting bagi karir pimpinan PA yang bersangkutan, artinya penilaian prestasi menjadi salah satu dasar untuk dipanggil tidaknya mengikuti fit and proper test dalam peningkatan karir, misalnya untuk peningkatan Wakil Ketua PA Kls IB bagi yang masih menduduki Ketua PA Kls II.
Oleh sebab itu tidak mengherankan apabila penilaian prestasi ini diusahakan agar nilainya bagus dan posisinya mendapat peringkat yang tinggi. Sebab, hanya PA yang memiliki nilai tinggi yaitu di bawah 50 yang akan dipanggil ikut fit and proper test.
PTA Medan selaku kawal depan Mahkamah Agung RI dalam melakukan pembinaan dan pengawasan terhadap PA selalu mendorong dan memberikan semangat agar dapat meraih penilaian yang tinggi dalam prestasi ini. Pembinaan itu antara lain memberikan arahan supaya dilakukan penataan di setiap unit dengan sebaik-baiknya.
Dari hasil pembinaan yang dilakukan selama ini telah membuahkan hasil sekalipun harus dinyatakan belum memuaskan. Antara lain ada beberapa PA yang mendapat peringkat di bawah 50 besar dan bagi mereka diberikan piagam penghargaan sebagai bentuk reward.
Untuk penilaian prestasi triwulan I 2025 ini, terdapat 5 PA yang menempati peringkat di bawah 50 besar yaitu PA Lubuk Pakam Kls IA yang meraih peringkat 36. Kemudian PA Rantau Prapat dan PA Kisaran Kls IB yang berada di peringkat 33 dan peringkat 37, dan PA Pematangsiantar serta PA Sibolga Kls II yang bertengger di peringkat 23 dan peringkat 29.
Lalu, sebagai bentuk apresiasi dan untuk memotivasi agar PA meningkatkan prestasi, Ketua PTA Medan Dr. H. Abd. Hamid Pulungan memberikan piagam penghargaan kepada PA-PA tersebut. “Piagam penghargaan ini adalah wujud perhatian dan motivasi serta apresiasi kepada PA yang meraih peringkat di bawah 50 dalam penilaian kinerja triwulan I 2025,” ujar Dr. H. Abd. Hamid Pulungan. Dirinya berpesan supaya prestasi tersebut dipertahankan dan ditingkatkan pada masa yang akan datang.
“Tolong dipertahankan prestasi ini dan diusahakan supaya ada peningkatan pada penilaian triwulan II yang akan datang,” pungkas H. Abd. Hamid Pulungan, berpesan.