Bertempat di Aula Lantai III Pengadilan Tinggi Agama Medan pada hari Senin tanggal  9 Desember 2024, pukul 08.30 Wib dilaksanakan kegiatan bina mental yang dipandu oleh Ketua Pengadilan Tinggi Agama Medan Dr. H. Abd. Hamid Pulungan, S.H., M.H. yang dihadiri oleh Seluruh Aparatur Pengadilan Tinggi Agama Medan. Namun, sebelum kegiatan bina mental dilaksanakan, terlebih dahulu Ketua PTA Medan Dr. H. Abd. Hamid Pulungan memberikan motivasi dan semangat kepada seluruh Hakim Tinggi dan aparatur lainnya agar tercipta peningkatan kualitas kinerja.

Dalam arahannya, Ketua PTA Medan Dr. H. Abd. Hamid Pulungan menyebutkan 5 (lima) motivasi yaitu :

  1. Disiplin tanpa harus diawasi. Dalam kaitan dengan ini, Ketua PTA Medan Dr. H. Abd. Hamid Pulungan menjelaskan bahwa supaya bekerja dengan baik sesuai dengan tanggung jawabnya masing-masing. Beliau berpesan agar disiplin ini menjadi bagian dari keseharian, tanpa harus diawasi terlebih dahulu.
  2. Bekerja tanpa harus diperintah. Hal ini, katanya lebih lanjut, seorang aparatur senantiasa termotivasi dalam dirinya sendiri untuk bekerja tanpa harus diperintah. Disebutkannya, bekerjalah sesuai dengan job discription masing-masing.
  3. Tanggung jawab tanpa harus diminta. Menurutnya, setiap aparatur telah diberikan amanah untuk mengemban amanah jabatannya masing-masing. Jabatan tersebut adalah amanah yang harus dipertanggung-jawabkan. Biasakan melaksanakan jabatan tersebut tanpa harus diminta atau diperintah.
  4. Orang rajin pandai mencari cara menyelesaikan tugasnya. Disebutkannya, bahwa apabila ingin melaksanakan tugas supaya dilaksanakan dengan sebaik-baiknya. Mungkin saja ada kendala dan tantangan, tapi hal itu tidak menjadi hambatan dalam menyelesaikan tugasnya karena berbagai cara dapat diselesaikan.
  5. Orang malas pandai mencari alasan. Setiap aparatur diminta agar melaksanakan tugas dengan sebaik-baiknya. Jangan ada yang memiliki sifat malas karena akan menjadi penilaian atasan. Dirinya berharap tidak ada yang diberi sanksi karena sifat malas. Hindari sifat malas, katanya berpesan. Biasanya orang malas pandai mencari alasan.

Pesan-pesan dan motivasi serta semangat yang disampaikan Ketua PTA Medan Dr. H. Abd. Hamid Pulungan tersebut mendapat antusias dan perhatian dari Hakim Tinggi dan aparatur lainnya yang hadir dalam rapat tersebut. “Mari kita bekerja dengan sungguh-sungguh sesuai dengan tugas masing-masing untuk mewujudkan PTA Medan yang unggul,” katanya seraya menutup arahannya.

  • 806_armen.jpg
  • 807_miharza.jpg